Небольшая заметка по такой штуке как Sysprep.
Думаю, что с ней сталкивался каждый, или почти каждый Windows админ.
Данная утилита используется для так называемого «обезличивания» виндоуса после клонирования, или накатывания заранее созданого образа.
При работе с виртуальными машинами данная тулза особенно актуальна, сами знаете почему.
У VMware есть свой механизм кастомизации виртуалок при клонировании и развертывании из темплейтов, который называется Guest OS customization (и основан на том же MS Sysprep, насколько я знаю), который можно использовать в виде визарда, или создать так называемую «customization specification» в которой указать все необходимые настройки и таким образом полностью автоматизировать развертывание виртуальных машин.
К сожалению, Citrix XenServer, с которым мне приходится плотно работать в последнее время, не поддерживает ничего подобного (не знаю как насчет Hyper-V), поэтому приходится делать все с помощью того же Sysprep но вручную.
По сути, Sysprep в данной ситуации делает следующее:
— Генерирует новое имя хоста
— Сбрасивает настройки для домена и рабочей группы
— Генерирует новый SID (!!!)
— Еще какую-то магию
Нас больше всего интересует только предпоследний пункт, т.к. все остальное можно поменять вручную.
На что влияет уникальность SID и нужно ли его вообще генерировать при клонировании, это тоже вопрос хороший, есть много разных мнений, но для продуктивной среды я все же предпочитаю не полагаться на догадки.
Итак, на практике все до безобразия просто.
Я делаю это так:
1.
2.
3.
Ждем пока винда пошуршит, несколько раз перезагрузится и выдаст приглашение настроиться.
4.
Настраиваем как при установке
8.
Видим как изменился облик ВМ.
После этого можно дать машине нормальное имя (а можно и не дать) и завести ее в домен (а можно и не заводить), дальше как говориться, «соль-перец по вкусу» :)