В предыдущих двух частях (тыц, тыц) я пытался кратко описать идею VDI в целом. Сегодня хотелось бы рассмотреть основные продукты и основных производителей ПО.
Основных игроков я бы выделил всего 3: VMware, Citrix и Microsoft. Каждый из этих вендоров пиарит свое решение VDI на базе своих продуктов, но вот сказать кто лидер а кто лузер, вопрос достаточно холливарный, т.к. у всех есть свои сильные и слабые стороны.
В предыдущей части мы определились что VDI как законченное решение включает в себя платформу виртуализации, непосредственно сам софт для управления и автоматизации VDI и ОС с приложениями.
Microsoft
Сильные стороны: Windows OS, цена Слабые стороны: все остальное
С точки зрения стабильности, масштабируемости и производительности, VDI от Microsoft вызывает ряд вопросов. Не встречал компаний, которые бы всерьез рассматривали Microsoft VDI как таковой, особенно в крупных проектах.
VMware
Сильные стороны: vSphere как платформа виртуализации, протокол PCoIP Слабые стороны: цена, гибкость, производительность
У VMware для VDI есть VMware Horizon View Suite, который включает в себя достаточно много продуктов, основные из которых это VMware vShere как платформа и VMware View как VDI. Как протокол, используется достаточно продвинутый PCoIP с поддержкой 3D графики и других интересных плюшек.
Citrix
Сильные стороны: производительность, гибкость, цена, протокол ICA HDX Слабые стороны: XenServer как гипервизор
Основной продукт Citrix в разрезе VDI это XenApp and XenDesktop. У компании достаточно богатая история в сфере виртуализации рабочих мест и доставки приложений, но при этом достаточно отсталая платформа виртуализации XenServer. XenApp and XenDesktop имеет кучу возможностей, включая интеграцию с другими гипервизорами и облаками, крутой протокол, множество вариантов предоставления доступа к ресурсам.
Выводы
Вы спросите: так что же получается, мы можем взять винду, гипервизор от VMware, сверху прикрутить XenApp and XenDesktop и быть в шоколаде? И будете абсолютно правы, данное решение считается наиболее продвинутым. В данном случае это не только мое личное мнение, но и best practices от лидирующих интеграторов.
НО! У многих из нас не было бы работы, если бы в мире IT было все так просто… Данное гибридное решение несет в себе один очень существенный недостаток, о котором я расскажу в следующей статье. Если вы знаете о чем идет речь и почему именно так — пишите в комментарии, буду рад обсудить ;)