Предыстория.
Есть в хозяйстве такая машинка (HP ProBook 4310s):
которая очень успешно юзается мной последние полтора года.
Надо сказать что полюбил я его сразу и навечно, но не о любви сейчас речь. Примерно на 3-м месяце юзания, случилась до боли банальная и очень неприятная ситуация — я пролил на него сладкий и очень вкусный чай :(
Благо большая часть клавиатуры осталась не залита, а те клавиши которые залипали, я после сушки почистил. Тачпаду пришлось хуже. . . Сначала он даже подавал признаки жизни, но через несколько дней окончательно «отвалился».
Сказать что я расстроился — не сказать ничего. Ведь пусть это и не полноценная мышь, но когда от ноутбука требуется мобильность, он практически незаменим.
Выковыривал кнопки, протирал, чистил…безрезультатно. Разбирать не хотелось т.к. жаль терять гарантию. И все это время сообщение БИОСа, которое как серпом по… как соль на рану при включении компа говорило что «Mouse not detected!».
Но вот прошло чуть больше года со времени покупки, гарантийный срок благополучно закончился и я вспомнил про неработающий тачпад. Дело было вечером, делать было нечего — решил расковырять своего любимца.
В данной статье расскажу (с картинками), как за полчаса пофиксил последствия своего неудачного чаепития.
Стоит отметить, что разбирание ноутбука — это целый ритуал, который требует терпения и аккуратности. Немного отойду от темы и дам несколько простых советов по разбиранию ноутбуков:
- Во-первых, нужно правильно определить, с какой стороны лучше подобраться к нужному месту.
- Во-вторых, нужен ПРАВИЛЬНЫЙ инструмент, не пытайтесь отвинтить ножом крестовидный винт, или крестовидной отверткой — шестигранный, даже если вам повезет и вы выкрутите таким образом 1 или 2 винта, то вряд ли у вас получится выкрутить остальные, а потом собрать ноут не повредив винтики.
- В процессе разбирания, вы как минимум несколько раз окажетесь в ситуации «Я уже все открутил, какого оно не снимается?!?!». Все дело в замках, на которых в основном и держатся детали корпуса, здесь главное в нужном месте и с нужным усилием (определяется экспериментальным образом) поднажать чем-то плоским.
Итак в моем случае, внутренности тачпада находятся сразу под крышкой, на которой в процессе работы лежат руки (у большинства ноутбуков я думаю так же):
Снизу видим 4 винта, которые могут держать эту крышку:
На самом деле держит крышку только один, но это я узнал позже, а сразу выкрутил все 4 на всякий случай:
Далее аккуратно подвешиваем крышку отверткой и пытаемся определить в каком месте у нас расположены замки и пытаемся их открыть:
Надо сказать что у меня это получилось не очень то и аккуратно и я немного поковырял корпус, но в собранном виде не заметно, если не присматриваться :)
И так, мы добрались до начинки:
Выкручиваем 2 винта, что бы снять пластину, которая поддерживает кнопки и добраться до мембран:
Схема моего тачпада устроена так, что при нажатии кнопки замыкаются 2 мембраны, на которых расположены контакты. В моей ситуации в результате попадания сладкого чая между мембранами, они замкнулись навечно.
Отделяем мембраны друг от дружки, тщательно протираем их внутреннюю и внешнюю сторону одеколоном, после чего вытираем насухо и складываем вместе обратно:
После этого собираем все как было: ставим пластину, укладываем провода, закрываем крышку, вкручиваем винтики. . . и дрожащими руками включаем лапоть.
Нужно сказать что не каждый залитый тачпад такая операция спасет. В моем случае мне повезло, т.к. не пострадала электроника тачпада, но если на плату попадет жидкость и случится короткое замыкание, в результате которого пострадает электроника, то придется полностью заменить наш тачпад на новый.
Но у меня тачпад заработал, чему я очень обрадовался :)
Вот и все. Буду рад, если кому-то данная статья окажется полезной.
Надеюсь, что это поможет моему малышу Asus’у EeePC))
Интересно, поможет ли мне, кнопки работают, но с каждым нажатием звук «отлипания»…
Ууууу! Как всё для меня печально! Страшно разбирать без должного опыта-то! Даже не знаю, решусь ли на такой подвиг.
Я-то свой ноут ничем не заливала. Просто пару месяцев назад появилось залипание. Реально, правая часть фиксируется в нажатом положении и держится так некоторое время выводя меня из себя. Потом отпускается. Работать стало очень неудобно. Пробовала чистить зазоры спиртом на палочке с ватой. Помогает, но не на долго. Может мне не нужно разбирать ноут, а можно как-то по другому почистить?
Ноуту 4 года. Пользуюсь по возможности аккуратно и бережно. Не заливался, крошками не засыпался, в ремонте не был. Даже пломбы все на месте. Вот такие пироги, ребята.