Предыдущие 2 части данной эпопеи я писал опираясь на версии VMware vSphere 5.0 и 5.1 соответственно, которые на момент написания были актуальными. Сейчас актуальная версия — 5.5, авось к 10 версии я допишу эту серию :))))
Немного консолидирую все ранее сказанное тут и тут.
По сути, из того что я ранее писал, практически все актуально и сегодня и даже процедура установки VMware ESXi осталась такая же. В версии 5.5 добавилось много новых и интересных возможностей.
Установку и базовую настройку ESXi мы разобрали в предыдущей статье. Детальную настройку сети рассматривать не будем, будем использовать настройки по умолчанию. Когда мы настраивали IP управления после установки ESXi, на стандартном виртуальном уоммутаторе был создан Vmkernel Port для управления ESXi и виртуальная порт-группа VM Network для подключения виртуальных машин.
Теперь приступить к установке и настройке VMware vCenter Server который будет централизованно всем хозяйством управлять.
Надо признать, процедура установки и настройки VMware vCenter Server со времен версии 5.0 изменилась, т.к. изменилась архитектура в общем. В версии 5.1 в процессе установки можно было вообще моск сломать, т.к. там все было немного не продумано, в версии 5.5 программу установки допилили.
В общем, не вдаваясь в исторические подробности и рассуждения сейчас у нас есть 2 варианта установки VMware vCenter Server 5.5, которые немного отличаются: установка vCenter Server как Windows приложения, или готовый OVF-модуль на основе Linux — VMware vCenter Server Virtual Appliance.
Точно так же, до сих пор существует 2 варианта управления виртуальной инфраструктурой (для любого формата установки vCenter): с помощью нативного vSphere клиента, который устанавливается как приложение на Windows-машину, или с помощью так называемого VMware WebClient который представляет собой веб-морду, написанную на флеше, яве и еще бог знает чем.
Это связано скорее всего с тем, что VMware пытается отвязаться от винды в пользу кросс-платформенности и бесплатности, а сейчас как раз переходной период.
Но это все только догадки, рассмотрим лучше архитектуру VMware vCenter Server.
Фактически, это набор служб (если мы говорим про винду) и база данных, которая может быть как встроенная (MSSQL Express) или внешняя, из списка поддерживаемых.
Каждая из служб занимается своим конкретным списком задач и взаимодействует с другими службами и/или хостами ESXi.
Ненавистный многими (и мной в том числе) VMware Web Client работает как отдельная служба и может быть установлен как на одной машине с vCenter Server так и отдельно (мы будем устанавливать все вместе). Это же касается еще одного компонента, так называемого Single Sign-On (SSO).
В коннечном итоге получается примерно следующее:
- vCenter Server «подминает» под себя гипервизоры и напрямую взаимодействует с ESXi хостами через агента VPXA, установленного на хосте
- администратор подключается не к ESXi узлу напрямую, а к vCenter Server и видит все подконтрольные хосты, которые подчиняются вцентру.
- из консоли управления vCenter Server, администратор может делать все то же самое и даже больше, чем подключившись напрямую к узлу, включая: создание/удаление виртуальных машин, перемешение их с узла на узел, создание и настройку кластеров и т.п.
- после установки связи vCenter <-> ESXi последний выполняет все команды, прилетающие с вцентра, под системным пользователем — vpxuser и даже если мы поменяем пароль пользователя root на хосте, vCenter не потеряет доступ к хосту
Как-то так… грузить подробностями не буду.
Что касается платформы, то VMware vCenter Server может работать как на отдельной физическом сервере с установленной виндой, так и внутри виртуальной машины на том же хосте, которым сам же и управляет. Второй вариант более предпочтителен, потому что в таком случае у нас есть возможность защищать vCenter Server с помощью технологии VMware HA и уменьшить внеплановые простои и полностью исключить плановые (об этом позже).
Процедура установки выглядит примерно так:
Для виндового Installable варианта:
1. Создаем виртуальную машину (если планируем размещать vCenter на виртуалке)
2. Устанавливаем и настраиваем винду (сеть, лицензии, обновления и все педали)
3. Заводим в домен (если требуется)
4. В самом простом случае запускаем «Simple Install» и следуя программе установки отвечаем на все вопросы.
5. В процессе установки «Simple Install» установит один за другим в правильном порядке компоненты vCenter Server и СУБД MSSQL Express.
Для VMware vCenter Server Virtual Appliance:
1. Импортируем готовый OVF-модуль, который уже содержит в себе все необходимые сервисы и компоненты а также содежит БД PostreSQL.
2. Через веб-морду делаем инициализацию БД или подключаем внешнюю.
Как вы наверное догадались, 2-й вариант гораздо проще и с ним, как правило, меньше проблем в процессе установки, хочется верить, что за ним будущее, о нем сегодня и поговорим более детально.
Готовый модуль последней сборки можно скачать на сайте производителя в разделе Downloads -> vSphere -> VMware vCenter Server <…> -> Go to Downloads
Там ищем «File type: ova» и качаем (потребуется авторизация и лицензия, хотя бы триальная).
Дальше открываем vSphere Client и подключаемся к узлу ESXi, если еще не сделали этого.
- Наступаем на узел и открываем File -> Deploy OVF Template.
- Указываем путь к скачанному файлу OVA, нажимаем нехт.
- Указываем имя будущей виртуальной машины, которая будет вцентром (я всегда стараюсь, что бы имена виртуалок совпадали с доменными именами машин, которые крутятся внутри них), нажимаем нехт
- Выбираем хранилище, на которм будет жить виртуалка с вцентром
- Формат дисков ВМ — «тонкие» или «толстые». Для песочницы лучше тонкие (Thin Provision), т.к. при этом виртуальная машина будет занимать столько места, сколько занято на ее файловой системе и расти по мере ее заполнения до размеров, выделенных при ее создании. Толстые диски откусывают сразу весь выделенный для них объем.
- нехт — нехт — финиш
После того, как модуль импортировался, у нас появится новая виртуальная машина, которую можно запустить (Правой кнопкой -> Power -> Power On).
Да, совсем забыл про системные требования. vCenter Server Apliance сконфигурирован с 8 GB оперативной памяти, 2 vCPU и 2 виртуальными дисками общим объемом 133 ГБ (в тонком варианте изначально занимают около 6.5 ГБ).
Во время загрузки, вцентер пытается получить IP по DHCP и если у вас в сети нет DHCP или вы желаете прибить статику (хорошая идея) то это можно сделать через консоль виртуальной данной машины. Стандартные логин и пароль:
login: root pass: vmware
Что делать дальше — нам консоль виртуальной машины вцентра какбе намекает:
Открываем браузер и идем по адресу:
http://<адрес_vcenter>:5480/
После того как мы залогинимся первый раз под вышеуказанными логином и паролем и принимаем лицензионное соглашение, запустится визард, который нас спасет и тут сразу же появляется выбор: съесть синюю таблетку и выбрать дефолтные опции, или съесть красную и понять смысл жизни.
В принципе — для тестов нам хватит стандартных опций (1-й вариант), но мы не ищем легких путей, поэтому посмотрим, что же нам предлагают настроить в продвинутом варианте — выбираем «Set custom configuration«.
1. Тип БД может быть как встроенный PostgreSQL так и внешний Оракл. Отличие в том, что внутренний постгрес поддерживает до 100 хостов ESXi или 3000 виртуальных машин, а используя внешний Оракл — вы получаете дополнительній геморой и лимит в 1000 хостов и 10 000 виртуальных машин. Мы выбираем первый вариант.
2. Здесь нас волнует только пароль для локальной учетной записи администратора, т.к. служба SSO у нас тоже будет использоваться встроенная.
3. Здесь мы можем настроить интеграцию с Active Directory, но я этого делать не стал.
4. Настройка NTP сервера — идея очень здравая, но этот пункт я тоже пропускаю.
5. Еще раз все проверяем и нажимаем «Start»
После этого, визард пошуршит какое-то время, применит настройки, проинициализирует БД и запустит все сервисы.
На этом, установку vCenter Server Appliance можно считать завершенной.
Теперь при логине мы будем видеть страничку состояния сервисов и конфигурацию vCenter Server.
Из этой консоли так же можно изменять системные настройки, обновлять, мониторить и перезагружать vCenter Server. Также, в продуктиве рекомендуется изменить пароль системного пользователя root (ваш К.О.).
Теперь самое время подключиться к vCenter Server с помощью vSphere Client или Web Client.
Первый вариант, начиная с версии vSphere 5.5, имеет ограниченные возможности по сравнению с веб клиентом, и некоторые новые фичи висферы 5.5 доступны только в веб клиенте. Об этом даже говориться при запуске клиента версии 5.5:
Тем не менее, данный клиент до сих пор поддерживается и работает, и даже есть моменты, когда без него не обойтись (Update Manager или Site Recovery Manager).
Это официальное признание: когда-то, примерно года полтора назад, я на каком-то айтишном пероприятии, публично заявил одному из участников о том, что данный клиент больше не поддерживается и не работает с версией 5.5 — получается что я его обманул, о чем искренне сожалею и прошу прощения за то, что ввел в заблуждение его и всех присутствующих! *** хух, теперь моя совесть чиста :)) ***
В общем, хватит слез — вбиваем IP адрес или хостнейм, в качестве имени пользователя используем administrator@vsphere.local и пароль, который установили при настройке апплаинса (пункт 2).
Подключившись, видим пустой инвентарь нашего вцентра — самое время чем-нибудь его наполнить! Создадим датацентр. Правой кнопкой -> New Datacenter:
Датацентр, это наивысшая логическая единица разделения ресурсов. Используется для логического разделения нескольких площадок, или группирования ресурсов в инвентаре вцентра. Обзовем его как-нибудь оригинально, например — «TEST«.
Теперь в датацентр можно добавлять хосты ESXi, которыми мы будем управлять с помощью vCenter Server. Для этого тыцяем правой по датацентру и нажимаем «Add Host»
Хосты можно добавлять по айпи, или по имени, только не забываем про настройки ДНС на вцентре и ESXi узлах, при добавлении хостов по имени, а также — про прямые и обратные записи на ДНС сервере.
В общем, дальше все интуитивно понятно — вбиваем параметры подключения к ESXi узлу, с пользователем root и паролем, который задали при установке гипервизора (в прошлой статье). Нажимаем нехт — нехт — финиш. При добавлении узла, в инвентори вцентра, будут также добавлены все виртуальные машины, находящиеся на ESXi узле.
Все, теперь наш хост подчиняется вцентру (моя преееелесть!). Добавим все хосты будущего кластера (минимум 2) таким же образом. В итоге у нас получится что-то такое (картинка из другого работающего вцентра):
Для управления вцентром с помощью vSphere Web Client, идем по ссылке:
http://<адрес_vcenter>/
Откроется стандартная веб-морда вцентра, и там как раз можно получить прямую ссылку на скачивание нативного клиента и ссылку логина в Web Client — нажимаем (требуется установленный flash):
Для логина используем administrator@vsphere.local, или другого пользователя с указанием домена, если настраивали интеграцию с AD. После логина попадаем в интерфейс администрирования.
Расписывать этот интерфейс не буду, попробуйте разобраться сами )) Скажу только, что логика и интерфейс управления абсолютно другие, чем у нативного клиента и тем, кто привык — может быть сложно перестроиться.
Итого, на сегодня все. Надеюсь что было информативно и понятно. Если не понятно — задавайте вопросы в комментариях.
Здесь также должен был быть рассказ о недостатках vCenter Server Appliance по сравнению с виндовым форматом, но начав его писать, я увлекся, и что бы не нагромождать статью — решил вынести этот рассказ в виде отдельной заметки, которую опубликую в ближайшее время.
Всем спасибо за терпение и извинения за задержку с выходом статей, все никак звезды не сходились :(
з. ы. Похоже, не стоит мне браться за подобные многосерийные портянки, с моим непостоянством… К счастью, в ближайшее время я твердо намерен покончить с этим безобразием и следующая часть данной эпопеи ожидается ровно через неделю.
Продолжение по ссылкам:
Строим кластер VMware: Часть 4 — общее хранилище
Строим кластер VMware: Часть 5 — создание и настройка кластера
Эххх где же вы были раньше) Очень хорошо и понятно пишете про VMware, вообще вопросов не возникает.
А я вот прошел трудный путь понимания инфраструктуры VMware, начиная с робких попыток понять что такое вообще эта виртуализация и как работает. С Hyper-V быстро разобрался, вроде все просто и понятно. А вот с VMware все было непросто.. На оффсайта где вообще нихрена не понятно (для меня) и кругом пестрит все брендовыми технологиями и аббревиатурами типа vCloud Suite, vRealize Automation, и так далее. А мне всего то — два физических сервера (обычные ПК из простых дешевых комплектующих), которые хотелось перевести в 4 виртуалки. И без всяких Fibre Channel.
Ударом поддых стал факт, что для во-первых нужно поддерживаемые ESXI сетевухи, а во вторых чтобы полноценно рулить этим нужен еще и VSphere. Если б знал что все так серьезно изначально вообще бы не лез в продукты VMWare, ограничился бы решениями Microsoft.
В общем спасибо вам за посты, пишите еще)