Продолжение эпопеи с поиском идеальной мышки

Как-то раньше (здесь) я описывал свои неудачи в поиске идеального грызуна для работы, и сейчас хотелось бы немного дополнить.

После провалов с Logitech M705 и Trust MaxTrack Wireles Mouse я какое-то время работал со старой проводной крысой, пока не психанул и не купил Logitech Performance MX в сентябре прошлого года.

logitech-performance-mouse-mx

Это была розовая мечта, т.к. я считал что это лучшая мышь в своей нише и отдавая за нее почти $100 по тем временам, я конечно понимал, что цена аццки завышена, но все же — топовая модель не может стоить дешево.

Покупал в магазине, перед покупкой посмотрел-пощупал, вроде все ок, это все-таки не китай (на самом деле — Китай :)), который нужно под микроскопом разглядывать перед покупкой.

Через несколько часов после использования, сложилось странное впечатление, что правая кнопка чуть более тугая чем левая, но списал это на свою придирчивость и забил.

Еще через несколько часов меня это начало немного бесить и я на следующий день, упаковав девайс побежал в магазин.

И тут сказалось мое ламерство как покупателя, т.к. я чистосердечно признался манагеру, что мышка немного глючит и я ее хочу поменять. На что манагер отправил меня в лес сервис-центр, т.к. если товар имеет дефект, то (внезапно!) обмену-возврату он не подлежит — эпик фэйл :((

Все мои наивные фразы типа «А как же 14 дней…? Я ведь ею почти не пользовался….» не принесли успеха, даже не смотря на то, что манагер сказал что не видит никаких дефектов и мышь реально выглядела как новая т.к. аккуратно использовалась на качественном геймерском коврике в течении нескольких часов. Я понимаю, что в чем-то он прав, но если он, «типа квалифицированный специалист» не заметил дефекта, то можно было бы и поменять.

В общем на правах анти-рекламы — внимательно относитесь к покупкам в сети магазинов Comfy т.к. в случае чего, вернуть или обменять может быть крайне проблематично.

Для сравнения — в другом магазине, в котором я покупал M705, мне запросто вернули деньги через неделю после покупки, не смотря на то, что была повреждена упаковка (мышка продается в блистере) и даже слова не спросили…

Ну да ладно, это все лирика, пришлось смириться с этим косяком, но неприятный осадок остался, т. к. в сервис-центр было ехать очень лень.

В остальном все неплохо, эргономика на уровне, мышь тяжелая и БОЛЬШАЯ как мне надо было, с кучей дополнительных кнопочек и плюшек.

Из плюшек:

  • боковые конопки «вперед-назад»
  • боковая кнопка «Zoom»
  • просто ахренительный скролл, который также может работать в режиме реактивного скроллинга
  • скрытая кнопка под большим пальцем для офисных «шпионов» и просто любителей страдать херней на рабочем месте :)
  • все дополнительные кнопки программируются через программу «SetPoint» которую можно скачать на сайте производителя
  • работает на любой поверхности за счет крутого датчика Dark Field

Из недостатков:

  • тугой и нечеткий клик колесом
  • примерно раз в месяц приходится подзаряжать

Первый недостаток решил программированием абсолютно ненужной мне боковой кнопки «Zoom» в режиме клика колесиком. В результате — сейчас не знаю как раньше жил без такой кнопочки, т.к. намного удобней чем тыцать колесиком для открытия ссылки в новом окне, правда требуется некоторое время что бы привыкнуть.

По поводу второго недостатка — я был в курсе частых подзарядок еще до покупки, и большого недостатка в этом нет, т.к. подзаряжается мышка «на ходу» путем подключения ее к USB через Micro USB шнурочек, который идет в комплекте. Грубо говоря, на время подзарядки, мышка просто становится проводной, но в это время с ней можно работать (если длина провода позволяет).

К стати о комплектации, она немного странная, как по мне…

В комплекте к мышке идет:

  • микро приемник (ну логично)
  • аккумулятор типа АА («пальчик») 2000 mA/h
  • Micro USB кабель
  • адаптер для подзарядки из розетки 220 В
  • чехол для кабеля и адаптера

Странным здесь мне показалось то, что есть чехол для зарядки и кабеля, что какбэ намекает на портативность девайса, но нету чехла для самой мышки и приемника, что какбэ немного усложняет ее транспортировку.

Спустя несколько месяцев, меня ждал очередной сюрприз — начала конкретно глючить левая кпопка мыши. Перетащить что-нибудь и при этом не «уронить» стало конкретной проблемой, особенно это бесило во время выделения больших блоков текста. Плюс ко всему, непроизвольный дабл-клик тоже ни разу не радовал.

Разочарованию моему не было предела и я опять вернулся к своей старенькой проводной мышке, т.к. в то время был по уши завален работой и времени съездить в сервис-центр не было вообще.

Лоджитек пролежал месяц с лишним в тумбочке, пока не наступила благоприятная фаза луны для поездки в сервис-центр.

В сервис-центре позитивный парнишка выслушал все мои негодования насчет гумняного качества за бешеные деньги и мы сошлись на мысли о том, что за $100 мышка должна не только идеально работать, но еще и работу сама делать, а также готовить кофе и делать массаж :))))

Кроме всего прочего, сотрудник сервис-центра поведал мне грустную новость о том, что Logitech уже не торт, а я как лох повелся на крутой бренд, с чем в принципе трудно спорить :)

В общем починили ее, и достаточно быстро, правда покоцали подушечки, я думал их меняют в процессе ремонта, или хотя бы как-то аккуратней снимают. Ну хрен с ними, все указанные неисправности ликвидировали и даже «ватную» правую кнопку починили.

После сервиса, мышка работает уже почти полгода без нареканий.

Итого, мне трудно судить наверняка — это фирмА испоганилась, или мне просто не повезло, в любом случае я несколько разочаровался. Да, девайс мне починили и сейчас все работает даже лучше, чем из коробки, но неприятный осадок остался.

Эта статья не анти-реклама Logitech просто печальная статистика, в дополнение статистики могу сказать, что у товарища похожий грызун (портативная версия, модель не помню) тоже начал барахлить через полгода, но гарантийки у него не было поэтому он отдал ее на растерзание мне.

После разборки выяснилось, что на внутренней стороне кнопки, в месте соприкосновения с микропереключателем, образовалась канавка, и при нажатии, микрик отрабатывал нечетко. Выводы о качестве пластика делайте сами ;)

Полечился недуг путем наклеивания маленького кусочка толстой фольги на место соприкосновения кнопки с переключателем.

Напоследок, буду рад если укажете в комментах на годную альтернативу для Logitech Performance Mouse MX.

Всем добра :)

Продолжение эпопеи с поиском идеальной мышки: 2 комментария

  1. Emulty

    Отличный грызун.
    У самого три штуки в наличии. Самый первый(старый) был идеальный. С более новыми партиями есть проблема со скролом, он действительно плохо прожимается — нечетко и относительно туго. Скрол лечить не стал, средней кнопкой пользуюсь только в LA, поэтому не так сильно напрягает. Назначить на зум действия средней кнопки очень хорошее решение, надо будет и мне так сделать, только помучаюсь с привыканием, привычка жуткая штука.
    На счет подушек, я их покупал на ябее за 7 бачей, комплектные ребенок мелкий погрыз. Оказались оригинальные с 3M клеем. Покупал 3 с лишним года назад у китайца. Вот нашел аналогичную позицию на сегодня: http://www.ebay.com/itm/New-Logitech-M950-Performance-Mouse-MX-Mouse-Mat-3M-Material-Feet-Skates-Teflon-/271358261569?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f2e367941

    1. Доктор Добрянский Автор записи

      Я с подушечками пока заморачиваться не стал, т.к. это проблема чисто эстетического характера, думаю что смогу с этим жить :) скольжению абсолютно не мешает.
      Но спасибо за инфу ;)

Обсуждение закрыто.