Обзор двух беспроводных грызунов: Logitech M705 и Trust MaxTrack Wireles Mouse

Сегодня поговорим о крысах.

Обзор на объективность не претендует, это скорее взгляд с «моей колокольни» на эти два устройства и мои впечатления от них. Будет много текста (не всегда по теме) и без картинок.

Итак, краткая предыстория…

Уже относительно давно я начал задумываться о поиске замены своей Microsoft Wheel Mouse Optical ver.1.1, которая досталась мне по наследству еще в общаге и служила верой и правдой последние лет 5 (и еще столько же прослужит).

Микрософтовская мышка очень классная и работает до сих пор, но мне захотелось именно беспроводную мышку, т.к. по работе приходится много ездить с ноутбуком и проводной грызун менее удобен в таких случаях.

Если честно, не думал что выбор мышки будет такой сложной задачей (может просто я привередливый). Мне пришлось долго шерстить тырнет в поисках того, что нужно мне.

Значит по порядку…

Критерии выбора, которые были лично для меня главными:

— полноразмерный эргономичный корпус

— минимальный размер приемника

— наличие боковых кнопочек «вперед-назад»

— тихий и мягкий скролл

— умеренный аппетит к батарейкам

Изначально хотелось еще хороший бренд, поэтому выбрал Logitech M705 как наиболее оптимальный вариант.

Рассматривал также Logitech Performance MX, но вычитал что батарейку держит неделю, что мне показалось не очень удобным, да и цена у нее поболее, как ни крути…

Вернемся к нашей Logitech M705.

logitech-marathon-705

Качество и удобство конечно же на уровне!

— очень качественный пластик

— прорезиненные вставки

— мягкий и четкий клик

— хорошее качество сборки — ничего не скрипит и не люфтит

— высокая точность при наведении курсора

Отдельного внимания заслуживает колесо прокрутки! Это безумно удобное «тяжелое» колесо с двумя режимами работы: классический скролл и иннерционная прокрутка. Такое же колесо есть в Logitech Performance MX, кто в курсе что это за мышак. Кто не в курсе расскажу.

Классическая прокрутка — это когда мы крутим колесом и слышим «клац-клац-клац».

Так называемая, иннерционная — это когда колесо переходит в режим «свободного полета» и можно его раскочегарить до большой скорости одним движением пальца (очень удобно для просмотра больших документов).

Переключение между режимами работы колесика осуществляется с помощью кнопки над ним.

Также колесо обладает возможностями боковой прокрутки путем наклонения онного вправо-влево. Мне эта функция не пригодилась, но, наверное, это будет удобно при рабоче с большими графическими макетами, чертежами и т.п.

Кроме классических органов, у мышки также есть две боковые кнопочки «взад-вперед», что меня очень порадовало. Эти копочки можно программировать.

Еще есть одна фишка, это скрытая кнопка снизу под большим пальцем, которая незаметно и бесшумно нажимается. Будет безмерно полезна тем, кто любит страдать фигней на рабочем месте, т.к. ее можно запрограммировать на сворачивание всех окон, и незаметно нажимать, когда начальник заходит в кабинет :)))

Вес устройства чувствуется в руке, особенно с полным комплектом батареек. Для уменьшения веса, можно одну батарейку вынуть.

К стати о батарейках, само название Marathon какбэ намекает на выносливость батареек. Производитель мамой клянется что от двух «пальчиков» мышка будет работать до 3-х (!!!) лет. Проверить не удалось, поверим на слово :)

Беспроводной приемник микро — подключил и забыл, даже при частих разъездах с ноутбуком.

Казалось бы, все супер, о такой мышке я все время мечтал. Но есть один, возможно самый важный момент: размер (да, в данном случае размер имеет значение :))) ).

Сначала мышка показалась мне достаточно большой для комфортной работы всей ладонью (а не только кончиками пальцев). Во всяком случае, она однозначно больше чем большинство современных НЕДОмышек  рассчитанных под детскую руку. Но после пользования уже на 1-й день я понял что «маловато будет» для моей недетской клешни :)) А через неделю понял что привыкнуть к данной мышке не смогу :(

Итак в итоге:

— очень хорошее качество сборки и материалов

— минимальный размер приемника

— наличие боковых кнопочек «вперед-назад»

— безмерно удобное колесо прокрутки

— умеренный аппетит к батарейкам

— корпус эргономичный, но для большой руки маловат

— Цена: 380 грн. (~$45)

Единственный минус, который оказался для меня критичным…

Мышку пришлось вернуть в магазин и взять на замену самого большого грызуна, которого я нашел. Сделала его фирма Trust и это…это печально…

Я думаю понятно, что данные девайсы совершенно разной ценовой категории, уровню производителя и качеству исполнения.

Но давайте посмотрим поближе это чудо узкоглазой промышленности.

Trust MaxTrack Wireles Mouse.

Trust Maxtrack Wireless Mouse_

Выглядит вполне себе симпотичненько, со стильным синим лазером, ваще крутяк!

В руке сидит очень классно, как влитая, прорезиненные боковушки с дырочками очень приятные на ощупь (какая-то порнуха получается). Рука за целый день работы не устает совершенно, даже привыкать не пришлось. За это мышке неоспоримый плюс.

А вот с качеством пластика и качеством сборки все несколько хуже. Левая кнопка уже через неделю люфтит и скрипит, это мне просто выносит моск.

Через полторы недели начал барахлить переключатель левой кнопки, а еще через пару дней с ним вообще стало невозможно работать. После замены микропереключателя левой кнопки на новый, купленный на радиорынке, кнопка глючить перестала, но переключатель рассчитан на другую нагрузку и для комфортной работы с мышкой немного жестковат.

Колесо прокрутки достаточно удобное, скролл тихий и мягкий, только клик колесиком достаточно тугой и нечеткий (не всегда срабатывает).

Как и у предыдущего грызуна, у данной мышки есть боковые кнопочки, которые, по моему субъективному мнению, даже более удобные чем у Logitech M705, правда они не программируемые, что может кому-то показаться недостатком.

Из дополнительных органов еще есть кнопка переключения DPI, которая расположена сверху над колесом прокрутки. Лично я этой кнопкой не пользуюсь вообще, но для кого-то это будет преимуществом.

Батарейку (АА — 1 шт.) держит отлично. Та, которая шла в комплекте, работает уже 2 месяца без выключения.

В итоге имеем:

— качество сборки и материалов оставляет желать лучшего

— минимальный размер приемника

— наличие боковых кнопочек «вперед-назад»

— почти удобное колесо прокрутки

— умеренный аппетит к батарейкам

— эргономичный, полноразмерный корпус идеально подходящий под мою руку

— Цена: 160 грн. (~$20)

Поработав с мышкой на работе недели 2, с перепайкой датчиков, попытками привыкнуть к скрипу и тугому клику колеса, я отказался от данного девайса в пользу своей старой доброй Microsoft Wheel Mouse Optical ver.1.1

Скорее всего, после замены переключателей, с мышкой можно будет комфортно работать и служить она будет долго, но поскрипывание левой кнопки меня угнетает, поэтому в данный момент мышка прижилась на моем домашнем компе для нечастого использования.

Итак, после двух неудачных попыток найти идеальную мышку для себя, я все еще пользуюсь старенькой проводной микрософтиной :(

Наверное, пока еще не сделали мышку «для меня», а с современной тенденцией выпускать ноутбучные мыши детских размеров (таких 90%) наверное и не сделают в ближайшее время.

Буду смотреть еще раз в сторону Logitech Performance MX, тем более, что она подешевела в последнее время. Также буду рад вашим советам в этом плане ;)

Возможно, кому-то данная статья поможет в выборе мышки.