Citrix Workspace Environment Management — первый взгляд

За последнее время Citrix приобрел несколько компаний и одна из них — проект под названием Norskale.

На основании этого продукта в конце 2016 года появился Citrix Workspace Environment Management, наиболее интересной и обсуждаемой возможностей которого является так называемая оптимизация производительности в среде VDI. Проще говоря, Citrix обещает до 70% экономии ресурсов в виртуальной среде, что в принципе достаточно смелое заявление.

Просмотр нескольких демо-роликов на ютубе только сильнее подогрел мой  интерес и вызвал еще больше вопросов, т.к. выглядит все на грани фантастики, но на самом деле чудес не бывает и всему есть логическое объяснение. Я скептично отношусь к подобным цифрам, особенно когда не понимаю как оно работает, но недавно выпала возможность покрутить это в лабе и сделать кое-какие выводы.

Практика

Поспешно скачав и установив серверную часть (установка не вызывает особых вопросов и вполне понятная) и установив агент, мы начали тестировать все на XenApp 7.11 (Shared desktop). Т.к. лаба у нас не особо нагружена, быстродействие хоть с агентом хоть без него достаточно высокое, хотя после настройки решения (используя стандартные шаблоны политик) разница во времени логина пользователя на терминальный сервер и запуск приложений все же немного быстрее и немного меньше потребление ОЗУ.

Для более явного эффекта, мы искусственно нагрузили машину по CPU и сравнили тесты. Вот как раз здесь разница оказалась достаточно существенная — при 100% загрузке процессора в обычном случае наблюдаются ощутимая деградация производительности, сессия начинает откровенно лагать, приложения виснут и запуск новых приложений занимает вечность.

На сервере с включенным WEM, при такой же нагрузке пользователь практически не замечает разницы, он может запускать новые приложения, переключаться между окнами и т.п., хотя загрузка CPU 100%. Должен признать, это очень впечатляет!

Второй тест заключался в открытии большого файла Excel (> 800 000 строк). Здесь однако случился нежданчик — без WEM файл открывался ~минуту, а после включения — минуты 3 (!!!).

Теория

Как оказалось, продукт делает 2 основные вещи — управляет приоритетами процессов и резервированием памяти Windows. Грубо говоря, повышает приоритет для процессов программ с которыми активно работает пользователь и понижает приоритет для фоновых процессов и для процессов, которые пытаются захватить более 50% процессорного времени (это объясняет почему большой файл Excel открывался дольше). Все это отлично видно через диспетчер задач.

Таким образом, утилизация процессора не снижается и характеристики сервера не увеличиваются, но пользователь не ощущает нехватку ресурсов, т.к. активные нересурсоемкие процессы получают более высокий приоритет.

С памятью все немного по-другому — агент принудительно отбирает зарезервированную память у приложений, которые в состоянии idle на протяжении какого-то времени, таким образом освобождая определенное количество памяти под активные приложения. На практике это может быть очень полезно, т.к. мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда терминальный сервер подвисает потому что какой-то пользователь открыл несколько тяжелых сайтов, подмял под себя 2-3 ГБ оперативной памяти и просто свернул браузер забыв про него.

Выводы

Workspace Environment Management — штука действительно интересная и полезная, вполне может увеличить плотность пользователей в VDI среде и сэкономить на покупке дополнительного оборудования, однако я бы не рассчитывал на 70% а всего лишь 30% т.к. все очень сильно зависит от ситуации.

Кроме улучшения производительности, Workspace Environment Management умеет еще несколько классных вещей, которые крайне полезные при внедрении VDI. В частности — настройка параметров интерфейса пользователя, Profile Management и т.п.. Например, такие банальные вещи как отключение «Run» или скрытие Administrative Tools для пользователей терминального сервера делается в 2 клика и подобные вещи, вполне типичные для VDI, собраны в одном интерфейсе что бы не нужно было их накручивать с помощью десятков групповых политик, ключей реестра и т.п. Все это достаточно гибко настраивается, в т.ч. и лимиты ресурсов и поведение.

Данный продукт доступен в XenApp and XenDesktop 7.9 и выше, включен в редакции Enterprise и Platinum. Для его использования, у заказчика должна присутствовать активная поддержка продукта (Software Maintenance).

Перед внедрением в продуктив рекомендуется тщательное тестирование на небольшой группе пользователей, т.к. разные приложения могут по-разному реагировать на такие изменения и наши тесты на реальных пользователях показали деградацию производительности некоторых приложений и некую нестабильность работы самого терминального сервера, что по-идее должно решаться более тонкой настройкой политик.

Спасибо за внимание, буду рад если кто-то поделится своим опытом использования данной фичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не робот ли ты часом? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.