Хакеры создадут собственный интернет

Немецкие программисты собираются запустить собственную космическую программу и уйти от интернет-цензуры в параллельную сеть

В ответ на ужесточение антипиратского законодательства ряда стран хакерское сообщество предлагает создать двойника глобальной сети, существующего вне политических ограничений.

Проект параллельной сети принадлежит трем немцам, представителям хакерского сообщества из Штутгарта. Программисты hdz и armin (Армин Бауэр) совместно с инженером Андреасом Хорнигом поставили перед собой цель создать коммуникационную сеть «без цензуры». «Давайте попробуем вывести Интернет из-под земной юрисдикции», — предложили они на встрече хакеров во время Chaos Communication Congress в Берлине.

С юридической точки зрения создание второго Интернета нельзя расценивать как правонарушение, считает Алан Вудворд, профессор Суррейского университета. Тем не менее, на завершающем этапе своей программы они могут столкнуться с политическими проблемами. «Космическое пространство не поделено на политические зоны влияния, однако, правительства могут пойти и на изменение законодательства, чтобы вывести эту нелегальную систему связи из строя», — заявил специалист.

Проект Hackerspace Global Grid предполагает создать двойника всемирной паутины в два этапа. На первом активисты движения создают земные передатчики и ретрансляторы и устаналивают их в «контрольных точках». На втором этапе производятся запуски спутников на околоземную орбиту.

Сам запуск, по словам Армина Бауэра, не представляет проблемы: известны случаи успешных любительских полетов самодельных спутников. Сложнее создать необходимый передатчик для определения точного местонахождения спутника.

Для этой цели группа Бауэра собирается использовать уже существующую технологию GPS и приспособить ее для «обратного действия». «Передатчик GPS выходит на связь со спутником, чтобы определить собственное местонахождение, мы же будем использовать этот механизм для поиска самих спутников», — сообщил 26-и летний программист.

Прототипы наземных передатчиков, необходимых для обработки сигналов из космоса, появятся в распоряжении хакеров уже в этом году. Стоимость одной наземной станции, по предварительным расчетам Hackerspace Global Grid должна составить около 100 евро.

Напомним, что в 2011-м году правительства США и Италии взяли курс на ужесточение правил работы в киберпространстве. Речь идет, в частности, о проекте Stop Online Piracy Act – поправках, регулирующих отношения между пользователями и правообладателями.
Проект правительства предусматривает расширенные права местных и федеральных властей: по их указанию интернет-провайдеры будут обязаны блокировать все сайты с пиратскими материалами.

Считается, что поправки в законодательство защитят владельцев информации от неправомерного использования и нарушения авторского права. При этом, по мнению критиков SOPA, проект устанавливает условия для дискриминации владельцев ресурса: под запрет могут попасть те сайты, чьи администраторы не имеют отношения к пиратским действиям и размещению нелегального контента.
К протестующим присоединились такие интернет-гиганты как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, «Лаборатория Касперского», Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga, Википедия  и другие.

В декабре Gudok.ru сообщал о сетевом бойкоте, который на несколько часов объявила итальянская версия Википедии, а также о планах Джимми Уэльса повторить «заморозку» одной из самых больших энциклопедий мира.

«Несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло решение сделать все страницы энциклопедии пустыми на короткий период времени в качестве протеста против закона, который мог нарушить их права», — прокомментировал тогда событие Джимми Уэльс.

Уэльс заявил, что категорически не может согласиться с законотворческой инициативой, поэтому будет вынужден провести протестную акцию по итальянскому сценарию в масштабах всего мира. Таким образом, один из популярнейших ресурсов мира может оказаться недоступен на неопределенное время.

Между тем, Конгресс США перенес голосование по проекту SOPA на начало 2012-го года. Судьба антипиратских поправок по-прежнему не решена.

Источник

Хакеры создадут собственный интернет: 3 комментария

  1. Доктор Добрянский Автор записи

    Sergius1981, а с правительством невозможно дружить….с правительством можно только не ссориться :)) все равно, рано или поздно, правительство найдет способ защимить нелегальный тырнет :( но это круто, что уже сейчас появляются альтернативы, скоро они заполонят всю планету!! :))))

  2. сергей

    Солидарен, также с Sergius1981, о том что, лучше с хакерами дружить и пиво пить, чем правительству поклонятся. Со мной согласятся многие, низкий поклон тем хакерам — что открывают множество софта народу безвозмездно, и если бы не хакеры, то мы не смогли бы сейчас, получать знания от стандартных и необходимых в работе софтов. Мне так однажды помог хакер ломануть мой рейтинг на торренте до определенных цифр, чтобы я смог скачать файл мне необходимый и ему за это огромное респект и уважуха. Только как вступить в такие ряды, увы мне не известно, а жаль. Правительство, не сможет полность защимить нелегальный интернет, тольо по той причине, что не будет знать, где искать. Максимально, это общий обвал всех и каждого. Это чем-то на того же Робин гуда похоже: Он вроде и есть и везде, а параллельно его и нет и он все знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не робот ли ты часом? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.