Официальный релиз VMware vSphere 5

24 августа 2011 года в рамках ежегодного мероприятия VMworld 2011 была официально представлена новая версия платформы для серверной виртуализации от компании VMware — vSphere 5.

В последнее время в интернете было много разговоров на эту тему, т.к. это достаточно значительное событие в мире виртуализации, но все-таки я хочу выразить свои впечатления и сделать небольшой обзор основных нововведений в vSphere 5.

vSphere 5 перетерпела много изменений как в техническом плане так и в плане лицензирования. Рассматривать в деталях все нововведения не буду, поэтому — вкратце о главном.

Для начала, об изменениях и новых возможностях существующих продуктов vSphere:

  • отменена поддержка ESX, поэтому vSphere 5 будет строится ТОЛЬКО на основе ESXi
  • новая версия файловой системы VMFS 5, которая наконец-то сотрет ограничение размера LUN в 2 ТБ, новая планка теперь — 64 ТБ
  • расширены ограничения на максимальные размеры ВМ — 32 виртуальных процессора и 1ТБ памяти
  • 3D-acceleration для виртуальных машин и поддержка USB 3.0
  • DRS для хранилищ — технология балансировки нагрузки на дисковую подсистему путем перемещения виртуальных машин меджу датасторами с помощью Storage vMotion
  • полностью переписан и улучшен механизм технологии построения отказоустойчивых кластеров VMware HA (High Availability) за счет чего данная технология избавилась от самой главной уязвимости, которая была в 4-й версии — выход из строя Primary узла
  • vCenter Server теперь доступен в виде Virtual Appliance (vCenter Server Appliance) построенным на базе Linux с предустановленным vCenter Server

В сети также гуляла информация о том, что ожидаются нововведения в технологии VMware Fault Tollerance, но ничего такого я не заметил (в соответствии с новыми доками).

В составе 5-й версии vSphere вышел также новый продукт под названием vSphere Storage Appliance, который позволяет создавать iSCSI хранилища для небольшой инфраструктуры с поддержкой функций отказоустойчивости.

Что касается лицензирования, то теперь vSphere лицензируется не по сокетам, а по максимальному объему сконфигурированной оперативной памяти. Гипервизор VMware ESXi по прежнему останется условно «бесплатным», но с другими условиями:

Бесплатный VMware ESXi 5.0 работает на сервере без ограничений по количеству сокетов, ядер и виртуальных машин, НО имеет ограничение суммарной сконфигурированной памяти (vRAM) всех запущенных виртуальных машин на сервере в 32 ГБ.

Основным недостатком новой платформы по прежнему осталась цена, которая стала еще выше, особенно для стран СНГ.

Ну вот, собственно, и все, если вкратце.

з.ы. Пост получился откровенно с опозданием, в простонародье — баян :) все никак руки не доходили дописать его, было много работы и мало времени. Сейчас, когда свободного времени стало больше, постараюсь регулярно подкидывать новые статьи (в основном на тему виртуализации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не робот ли ты часом? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.