Официальный релиз VMware vSphere 5

24 августа 2011 года в рамках ежегодного мероприятия VMworld 2011 была официально представлена новая версия платформы для серверной виртуализации от компании VMware — vSphere 5.

В последнее время в интернете было много разговоров на эту тему, т.к. это достаточно значительное событие в мире виртуализации, но все-таки я хочу выразить свои впечатления и сделать небольшой обзор основных нововведений в vSphere 5.

vSphere 5 перетерпела много изменений как в техническом плане так и в плане лицензирования. Рассматривать в деталях все нововведения не буду, поэтому — вкратце о главном.

Для начала, об изменениях и новых возможностях существующих продуктов vSphere:

  • отменена поддержка ESX, поэтому vSphere 5 будет строится ТОЛЬКО на основе ESXi
  • новая версия файловой системы VMFS 5, которая наконец-то сотрет ограничение размера LUN в 2 ТБ, новая планка теперь — 64 ТБ
  • расширены ограничения на максимальные размеры ВМ — 32 виртуальных процессора и 1ТБ памяти
  • 3D-acceleration для виртуальных машин и поддержка USB 3.0
  • DRS для хранилищ — технология балансировки нагрузки на дисковую подсистему путем перемещения виртуальных машин меджу датасторами с помощью Storage vMotion
  • полностью переписан и улучшен механизм технологии построения отказоустойчивых кластеров VMware HA (High Availability) за счет чего данная технология избавилась от самой главной уязвимости, которая была в 4-й версии — выход из строя Primary узла
  • vCenter Server теперь доступен в виде Virtual Appliance (vCenter Server Appliance) построенным на базе Linux с предустановленным vCenter Server

В сети также гуляла информация о том, что ожидаются нововведения в технологии VMware Fault Tollerance, но ничего такого я не заметил (в соответствии с новыми доками).

В составе 5-й версии vSphere вышел также новый продукт под названием vSphere Storage Appliance, который позволяет создавать iSCSI хранилища для небольшой инфраструктуры с поддержкой функций отказоустойчивости.

Что касается лицензирования, то теперь vSphere лицензируется не по сокетам, а по максимальному объему сконфигурированной оперативной памяти. Гипервизор VMware ESXi по прежнему останется условно «бесплатным», но с другими условиями:

Бесплатный VMware ESXi 5.0 работает на сервере без ограничений по количеству сокетов, ядер и виртуальных машин, НО имеет ограничение суммарной сконфигурированной памяти (vRAM) всех запущенных виртуальных машин на сервере в 32 ГБ.

Основным недостатком новой платформы по прежнему осталась цена, которая стала еще выше, особенно для стран СНГ.

Ну вот, собственно, и все, если вкратце.

з.ы. Пост получился откровенно с опозданием, в простонародье — баян :) все никак руки не доходили дописать его, было много работы и мало времени. Сейчас, когда свободного времени стало больше, постараюсь регулярно подкидывать новые статьи (в основном на тему виртуализации).

Официальный релиз VMware vSphere 5: 8 комментариев

  1. minecraft

    Nice post. I used to be checking constantly this blog and I am inspired!
    Extremely helpful information specially the final part :)
    I care for such information much. I used to be looking for
    this particular info for a very lengthy time. Thanks and best of luck.

  2. Sling TV

    With havin so much content and articles do you ever run into any issues of plagorism or copyright violation? My website has a lot of completely unique content I’ve either written myself or outsourced but it appears a lot of it is popping
    it up all over the web without my authorization. Do you know any techniques
    to help protect against content from being ripped off?

    I’d certainly appreciate it.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не робот ли ты часом? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.