Интернет-зависимые люди больше склонны к развитию депрессии

Подростки, проводящие в Сети чрезмерное количество времени, страдают депрессией в полтора раза чаще, чем умеренные интернет-пользователи. Таковы результаты исследования, проведенного в Китае психиатром Лоуренсом Ламом.
По мнению доктора Лама, признаками избыточной привязанности к Интернету являются просиживание за компьютером от 5 до 10 часов в день, а также наличие беспокойства, которое подросток начинает испытывать без него, и отсутствие интереса к социальному взаимодействию.

“Некоторые молодые люди проводят в Сети более 10 часов в день, так что они действительно испытывают привыкание и демонстрируют все симптомы зависимости от хождения по Интернету и онлайн-игр”, — отмечает специалист в статье, опубликованной журналом Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. Лоуренс Лам подчеркивает, что такие люди не могут переключиться с Интернета на что-то еще и начинают испытывать панику даже при кратковременном отсутствии у компьютера. Больные интернет-зависимостью не хотят встречаться с друзьями, присутствовать на семейных мероприятиях и проводить время с родными и близкими.

В исследовании принял участие 1041 подросток в возрасте от 13 до 18 лет, каждый из которых проживает на юге КНР в городе Гуанчжоу. Все они на момент начала эксперимента не испытывали никаких угнетенных состояний. Спустя 9 месяцев 84 тинейджера впали в депрессию, при этом среди интернет-зависимых таких людей оказалось в полтора раза больше.

Лам пишет, что Интернет оказывал на изначально здоровых подростков патологическое воздействие и приводил к возникновению устойчивого депрессивного состояния. По мнению ученого, развитие депрессии происходит из-за дефицита сна и постоянного нахождения в конкурентной среде онлайн-игр.

Подводя итог своей работе, Лоуренс Лам призвал школы проверять учащихся на предмет интернет-зависимости, чтобы они имели возможность вовремя пройти курс лечения от нее.

Источник