Чиним нерабочий винчестер на примере Seagate barracuda 7200.7

Недавно притащил приятель такой девайс в нерабочем состоянии.

seagate-baracuda-7200

Любая платформа напрочь отказывалась запускаться с ним, выдавая симптомы короткого замыкания БП. То есть при включении питания комп на мгновение стартует и сразу выключается, в то время как без винчестера запускается нормально. В другое время, горько вздыхая, побежали бы в магазин за новым винчестером, но жаба потерять информацию и интерес помучить мертвый винчестер взяли свое :) Ниже расскажу чем закончились наши эксперименты.

В моем случае был довольно старый IDE жесткий диск на 160 Gb. Вот вид «сзади» если кому интересно :)

Не смотря на то, что диск старый, решение данной проблемы, описанное в статье, подойдет для большинства SATA и IDE дисков, независимо от производителя и возраста.

Так вот :) Немного погуглив, пришли к выводу что виной всему супрессор — маленькая черная штучка, по принципу работы похожа на обычный стабилитрон, но чаще всего выполняющая защитную функцию, в общем говоря — полупроводниковый предохранитель. В винчестере их 2 штуки: на 5В и на 12В, и расположены они, чаще всего, рядом с разъемом питания, как показано на картинке ниже.

Нажмите, что бы увеличить

Что бы определить какой из супрессоров вылетел (и вылетел ли вообще), я воспользовался амперовольтомметром, в простонародье — «тестер». Сгодится любой, даже китайский :) Для примера у меня — «Ц20» на год старше меня по возрасту :))

Нажмите, что бы увеличить

Проверяем наши «предохранители» как обычные диоды. Для тех, у кого представление о радиоэлектронике слишком абстрактное, объясню как это делается. Устанавливаем тестер в режим измерения сопротивления и настраиваем 0 при замыкании щупов.

Нажмите, что бы увеличить

Супрессор, как и обычный стабилитрон, в рабочем состоянии должен пропускать постоянный ток только в одном направлении и только определенного уровня как на картинке ниже.

Нажмите, что бы увеличить

В то время как пробитый супрессор показывает короткое замыкание в обе стороны:

Нажмите, что бы увеличить

Вот он то нам и нужен! Берем в руки паяльник и безжалостно выпаиваем его (желательно, запомнить какой стороной он был припаян:)))

Нажмите, что бы увеличить

Выпаяли

Нажмите, что бы увеличить

После этого, дрожащими руками, в предвкушении чуда, мы подключили винчестер к платформе. И чудо все-таки произошло :) Вместо предсмертных судорогов, мы услышали бодрое жужжание кулеров и увидели успешный тест БИОСа, что свидетельствовало о работоспособности винчестера :)

Напоследок скажу, что винчестер будет вполне нормально и полноценно работать без супрессора. Просто в следующий раз, при неполадках с питанием, вместо супрессора может сгореть электроника винчестера. Поэтому, если вы собираетесь использовать дальше этот диск на «полную катушку», то с целью обезопасить себя от потери информации, советовал бы найти на радиорынке новый супрессор, или найти старый винчестер и выпаять из него (предварительно проверив тестером). Мы же на это дело забили, т.к. главной нашей миссией было достать информацию с казалось бы, мертвого харда :)

Спасибо за внимание, если кто-то читает мой блог :D

Чиним нерабочий винчестер на примере Seagate barracuda 7200.7: 14 комментариев

  1. Oggy

    Чувак, молодца :) Растешь епта! Теперь буду знать к кому обращаться за реанимацией «веников»

  2. heilipmexia

    Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

  3. Satrorrurdy

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

  4. Сергей

    Спасибо за информацию. У меня получилось таким образом вытащить данные с винчестера.

  5. Валерий

    Спасибо большое за инфу, Получилось , зналбы раньше не выбрасывал винты, еще раз спасибо

  6. Andriy

    А можно узнать маркировку этих Супрессоров (стабилитронов) .
    У меня на них ничего не написано …
    Спасибо …

  7. сергей

    в первую очередь меняем блок питания.супрессоры просто так не летят.

  8. Дмитрий

    гайл помог, головка закрутилась, в биосе отображается
    но увы в моей ситуации не помогло, в винде не отображается придётся контроллер менять

  9. Александр

    Спасибо большое, запустил таким способом свой seagate :)

    1. Доктор Добрянский Автор записи

      На здоровье :)
      Рад осознать что кому-то статья, возможно, помогла спасти важные данные.

  10. семён

    Я долго работал с компьютером 2002 года. Ставил новую видеокарту процессор , больше оперативки поставил . Но к этому я зачем-то отсоединил hdd от пк осмотрел его , и поставил обратно. Включаю пк … и вижу что биос остановился на проверке DMI (надеюсь правильно написал) таблицы , тоесть verifing DMI pool data……. Спустя 1 год (работая с флешки с установленой Linux ( zorin OC )вытащив hdd из пк) я решил поискать в интернете информацию, И ВОТ ВЫ !!! СПАСИБО ВАШЕМУ САЙТУ ! ВЫ МОЛОДЦЫ ! Я теперь снова могу запустить любимую windows xp sp3 ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!

Обсуждение закрыто.